【学党史 守初心 庆百年】淮南师范学院延伸党史学习教育阵地 打造家门口的“红色课堂”

发布时间:2021-04-06浏览次数:12


作者:陶陶 涂新宇 姜博  审核:李家胜  发布:唐莹


“邓稼先和大家一起,不分昼夜地捕捉着原子弹的踪迹。困了,趴在床上打个盹,接着再算。有一次他伏在办公桌上睡着了,180的大个头,重心不稳,一下子摔在地上,可他竟没有醒,反而越睡越香。还有一次,他指导青年人写理论计算报告,讲完了之后,他自己却站着睡着了。”

42日中午,正是淮南师范学院法学院学生公寓党员工作站的例会时间。这既是一次党站工作部署会,也是精心组织的一场党史故事宣讲会。中共党员、18级文化产业管理专业的学生钟向媛正向自己的“站友”们分享 “两弹元勋”邓稼先的故事。在现场,还有不少热心的入党积极分子、共青团员前来聆听。这样围坐分享党史故事、相互学习的场景几乎在党员工作站的每周例会上都能出现。

这是淮南师范学院创新党史学习教育的一个缩影。“学生公寓党员工作站红色故事汇”“党史青年说”“党史学习教育进公寓”是法学院党委开展党史学习教育、延伸三全育人阵地的主要举措。

 “让青年党员讲党史故事,很新鲜、有意义。当我把共产党员的初心故事讲给同学们听的时候,我看到了她们眼中深深的震撼和触动。”在宣讲结束后,钟向媛很有感触地谈道。

“从‘红船精神’到‘长征精神’,从‘新民主主义革命’到‘改革开放’,从‘两弹一星’到‘脱贫攻坚’……每一次微党课的主题风格和党史故事各不相同。但带给我们的感动和震撼是一样的。”每次都来 “蹭”党史课,党站的忠实粉丝、共青团员、19级文产专业的胡威浩说,“他们的故事,了解得越多,内心就越感动、越震撼,这激励着我向党组织靠拢的决心。”

法学院党委副书记李家胜谈道:“学生公寓就是学生在校学习的家。让学生党员、优秀教师党员在学生公寓讲党史,让青年学生在“家门口”聆听“党史故事”,更能引发广大青少年的共鸣,帮助广大青少年学生从思想上弄清楚、理解透马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,帮助他们树立正确的党史观,引导他们坚定听党话、跟党走。”

 

学党史、悟思想、办实事、开新局。为进一步延伸三全育人阵地,办好党史学习教育的“红色课堂”,淮南师范学院还积极创新党史学习教育平台,把党报党刊、党史书籍“搬”进学生公寓党员工作站,方便学生党员、共青团员在家门口学习党史,打通了党史学习教育“最后一公里”,让党史学习教育热起来、活起来、实起来。